top of page

Les graines germées, un super aliment à inclure absolument dans son alimentation !

par Tiphanie TUENI - Naturopathe à Paris 16ème Passy - La Muette




Les graines germées : alliées de notre santé


Vous les avez probablement déjà rencontrées sur une salade ou un sandwich, sans y prêter plus d'attention que cela. Que sont ces petits légumes et à quoi peuvent-ils bien servir à part embellir le dressage d'une assiette? Leur consommation présente-t-elle un quelconque avantage à notre santé?


Qu'est-ce qu'une graine germée?


Les graines germées sont tout simplement des jeunes plantes en pleine croissance. Les plus courantes sont les graines germées d'alfalfa, de brocoli, de radis rose, de fenouil, de graines de chou rouge, de trèfle rouge...


Les types de graines germées


Elles se répartissent en quatre catégories :


· Les germes de haricots et de pois : il s'agit des germes de haricots mungo, de haricots rouges, de haricots noirs, de lentilles et de pois mange-tout.

· Les germes de légumes : ce sont les germes de brocoli, de luzerne, de moutarde et de trèfle rouge.

· Les germes de noix et de graines : elles comprennent les germes de graines de citrouille, de sésame et de tournesol.

· Les grains germés : il s'agit des graines germées d'herbe de blé et de quinoa.



Où en trouve-t-on ?


Même si l'on peut acheter des graines germées toutes prêtes au rayon frais des épiceries bio, leur contenu nutritionnel et micronutritionnel ne sera pas comparable à des graines que l'on aura soi-même fait germer.

Pour les cultiver soi-même, il n'y a rien de plus simple.

Comme pour les aliments et boissons lactofermentés, mon objectif est de partager avec vous des astuces de santé simples et surtout faciles à intégrer à votre routine quotidienne de citadin pressé !


Comment faire des graines germées ?


Il vous faudra :

  • Un germoir (je recommande le germoir en verre de la marque Germ Line, idéal pour se lancer*)

  • Des graines de votre choix : 3 cuillères à soupe / de quoi couvrir le fond du bocal

  • De l'eau

  • Une once de patience.

Étapes


1. Versez les graines dans votre bocal :


2. Remplissez votre bocal d'eau minérale ou filtrée (mais pas d'eau du robinet non filtrée) et fermez le couvercle. Remuez le bocal doucement dans le sens des aiguilles d'une montre. Vous pouvez le placer sur une figure géométrique, telle que la fleur de vie.

Laissez tremper les graines dans l'eau pendant 24h.




3. Renversez votre bocal au-dessus de l'évier afin de vider l'eau, puis rincez à nouveau les graines. Égouttez et placez votre germoir sur son support en position oblique comme suit :



4. Le matin et le soir, rincez vos graines à l'eau claire en remuant le bocal afin de démêler les graines. Videz l'eau puis replacez votre bocal sur son support.


5. Répétez jusqu'à ce que les graines aient bien germées.



Quels sont les bienfaits nutritionnels liés à la

consommation de graines germées ?


Les graines germées ont une teneur impressionnante de vitamines et minéraux. Ils contiennent également une quantité importante de protéines et de fibres, ainsi que de la vitamine K, de l'acide folique, de l'acide pantothénique, de la niacine, de la thiamine, de la vitamine C, de la vitamine A et de la riboflavine.


En ce qui concerne les minéraux, ils contiennent du zinc, du magnésium, du fer et du calcium. Un grand nombre de ces éléments nutritifs peuvent augmenter considérablement au fur et à mesure que le germe se développe. En plus de tous ces composants, les germes peuvent également être une riche source d'enzymes essentielles à la santé.


Les personnes suivantes trouveront un grand intérêt à consommer graines germées :

- Les personnes nécessitant une réserve alimentaire nutritivement et micronutritivement qualitative : militaires, survivalistes... C'est en effet un excellent complément à la nourriture sèche manquant cruellement de "vivant".

- Les sportifs, pour leur teneur en minéraux, mais également en vitamines et en protéines.

- Les personnes convalescentes

- Les personnes suivant un régime végétarien ou végétalien

- Les femmes en âge de procréer présentant une anémie ferriprive

- Les enfants et adolescents en pleine croissance

- Les personnes âgées (les graines peuvent être mixées en cas de difficultés liées à la mastication).

- Les femmes ménopausées ou présentant une ostéoporose ou une déminéralisation, par exemple suite à la prise de certains médicaments, pour leur teneur en calcium (surtout les graines germées de brocoli)


En somme, tout le monde peut bénéficier de la consommation de graines germées!

Il n'existe aucune contre-indication, mise à part l'allergie vraie, à la consommation de graines germées. Bien au contraire. Il est bon de rappeler qu'elles doivent être bien mastiquées, jusqu'à la consistance d'un jus (souvenez-vous de la maxime de Gandhi comme quoi il faut boire les aliments, et mastiquer les boissons...). On les mange en conscience en les imaginant telles de véritables briques de construction propices à notre renouvellement cellulaire. On peut presque parler d'alimentation quantique et... de yoga de l'alimentation! Mais c'est là un tout autre sujet qui mérite un article à part entière.


Enfin, deux dernières recommandations :

  1. Faites participer vos enfants au processus de germination, quel que soit leur âge. Cela les rendra acteurs de leur santé et les permettra de s'émerveiller des prouesses de la Nature !

  2. Pour commencer, je vous recommande les haricots Mungo que vous trouverez au rayon légumineuses de votre épicerie bio (il n'est pas vraiment nécessaire d'investir dans les paquets de graines à germer - celles-ci peuvent s'avérer finalement plus onéreuses).


Pour vous lancer dans les graines germées, je vous recommande les haricots mungo, dont le temps de germination est relativement rapide.



* À titre informatif, cet article n'est sponsorisé par aucune marque :)

53 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page